Blog | Hiroaki Ooi



松平頼則:組曲「美しい日本」(前半・後半)、杉山洋一「間奏曲V」、山本裕之;「東京コンチェルト」「ハウス・カスヤのための音楽」、田中吉史「TROS III」、野村誠「DVがなくなる日のための間奏曲」、伊左治直「海獣天国」「4つの小品」「アシタカとサン」「ビリバとバンレイシ」・・・

by ooi_piano | 2011-04-27 16:00 | 雑記 | Comments(0)

Portraits of Composers [POC] #6~#10
於:白寿ホール(東京都渋谷区) 各回18時開演、17時30分開場

c0050810_1492313.jpg●[ポック#6] 2011年9月23日(祝) ヤニス・クセナキス(1922-2001)歿後10周年・全鍵盤作品演奏会
 大井浩明(ピアノ、モダン・チェンバロ(#))、神田佳子(打楽器助演※)/《6つのギリシア民謡集》(1951)、《ヘルマ - 記号的音楽》(1961)、《エヴリアリ》(1973)、《ホアイ》(1976、#)、《ミスツ》(1980)、《コンボイ》(1981、#/※)、《ナアマ》(1984、#)、《ラヴェル頌》(1987)、《オーファー》(1989、#/※)

c0050810_1512390.jpg●[ポック#7] 2011年10月22日(土) ジェルジ・リゲティ(1923-2006) 歿後5周年・全鍵盤作品演奏会
 大井浩明(ピアノ+モダン・チェンバロ)/《19の練習曲集》 (1985~2001、全曲による通奏日本初演) ~I.反秩序、II.開放弦、III.妨げられた鍵盤、IV.ファンファーレ、V.虹、VI.ワルシャワの秋、VII.伽藍梵論、VIII.メタル、IX.眩暈、X.魔法使いの弟子、XI.宙ぶらりん、XII.組み合わせ模様、XIII.悪魔の階段、XIV.無限柱、XIVa.終わりの無い柱(自動ピアノのための)、XV.白の上の白、XVI.イリーナへ、XVII.勝手にしやがれ、XVIII.カノン /《ムジカ・リチェルカータ》(1951~53)、《連続体(コンティヌウム)》(1968)、《ハンガリー風ロック》 (1978)、《ハンガリー風パッサカリア》 (1979)

c0050810_1514885.jpg●[ポック#8] 2011年11月23日(祝) ピエール・ブーレーズ(1925- ) 全ピアノ作品演奏会
 大井浩明(ピアノ) 寺本義明(フルート助演)/《12の徒書(ノタシオン)》(1945)、《ソナチネ》(1946)、《第1ソナタ》(1946)、《第2ソナタ》(1948)、《第3ソナタ》(1956~57)、《挿入節(アンシーズ)》(1994/2001)、《天体暦の一頁》(2005、日本初演)

c0050810_1521321.jpg●[ポック#9] 2011年12月23日(祝) ~韓国現代ピアノ作品を集めて~
 大井浩明(ピアノ)/尹伊桑(ユン・イサン)(1917-1995):5つの小品 (1958)、小陽陰(1966)、間奏曲A(1982)/姜碩煕(カン・スキ)(1934- ):Sonate Bach (1985)/陳銀淑(チン・ウンスク)(1961- ):ピアノのためのエテュード集(1994-2003)(初版+改訂版 全曲による通奏初演)/朴琶案泳姫(ユンギ・パクパーン)(1945- ):波紋(Pa-mun)(1971)、のどの渇き(I thirst)(2008)

c0050810_1523586.jpg●[ポック#10] 2012年1月29日(日) シュトックハウゼン(1928-2007) 歿後5周年
by ooi_piano | 2011-04-09 01:29 | POC2011 | Comments(0)

Oser Xenakis


  Salabert/Universal発行のクセナキス没後10周年記念冊子《Oser Xenakis》(仏語版)《It's time for Xenakis》(英語版): http://twitpic.com/photos/XupoakuOu
  [(掲載順) Pascal Rophé(指揮)・大井浩明(ピアノ)・Irvine Arditti(ヴァイオリン)・Hae-Sun Kang(ヴァイオリン)・Pierre Strauch(チェロ)・Alain Damiens(クラリネット)・Christian Lindberg(トロンボーン)・Pedro Carneiro(打楽器)・Jean-Paul Bernard(ストラスブール打楽器合奏団)・Steven Schick(打楽器)・Roland Hayrabedian(合唱指揮)・Michel Tabachnik(指揮)]
  問い合わせ/promotion.umpc@umusic.com, http://www.durand-salabert-eschig.com/

  « Le compositeur dit dans la préface (de Synaphaï) que ‘le pianiste doit jouer toutes les lignes s’il le peut’. Face à cette partition redoutable, il vaudrait mieux éviter de recourir à des références qui peuvent s’avérer perturbantes, comme des versions par des interprètes qui nous ont précédés (y compris moi-même), les opinions de musicologues ou même du compositeur lui-même.
  Avant de se lancer dans Synaphaï, il est nécessaire d’examiner attentivement trois de ses pièces pour piano solo [Herma, Evryali, Mists]. Un enfant de sept ans sait que 3 : 2 = 1,5. S’il a plus de huit ans, il doit voir que 6 : 5 = 1,2. C’est un bagage mathématique suffisant pour exécuter avec exactitude la structure rythmique de Herma et Eonta, tandis que Evryali ne demande pas plus de patience que la Sonate Hammerklavier de Beethoven. Une calculatrice Alpha est utile pour le découpage des rythmes irrationnels de Mists, Komboï et Keqrops. Les annotations données par Xenakis sont beaucoup plus intéressantes et importantes que l’expression subjective et incontrôlée de l’émotion de l’interprète, donc suivez-les avec exactitude. Les temps où ‘la belle infidèle’ était appréciée sont révolus.
  N’étant pas [le génial mathématicien] Srinivasa Ramanujan, il ne faut pas hésiter à réécrire les 10 portées de la partition de Synaphaï en 5 portées, voire 2 ou 3. Ne soyez pas paresseux. Cela prend seulement trois ou quatre semaines. Inutile de dire que copier de la musique comme le jeune Bach est la manière la plus efficace d’étudier la musique. Plus votre formation aura été approfondie, plus vous risquez d’être frustré de ne pouvoir déchiffrer cette musique qui est loin de l’écriture académique enseignée dans les conservatoires. Pensez que ce n’est pas écrit pour un piano moderne, mais pour un Hammered-Dulcimer à 88 chœurs, et rappelez-vous les mots de Busoni : ‘Jouez du piano avec la conviction que tout est possible avec un piano’.

  “The solo part of Xenakis’ first piano concerto Synaphaï is written on 10 staves with a maximum of 16 voices. The composer says in the preface, “The pianist shall play all the lines, if he can”. Faced with this awesome score, you should never take into account any extraneous information, such as the performances by previous performers, opinions of musicologists or even of the composer himself.The staggering ability to create an imaginative score has nothing to do with the ability to check the correctness of performance.
  Before tackling Synaphaï, it is necessary to go through his three solo piano pieces carefully. Any seven-year-old knows that three divided by two is one point five. If you are older than eight, you can see that six divided by five equals one point two. That’s enough of a mathematical background to count accurately the rhythmical structure of Herma and Eonta, while Evryali needs as much patience as for the “Hammerklavier” Sonata. An alpha calculator is helpful for fixing the irrational rhythms of Mists. The notes that Xenakis wrote down are much more interesting than your physiology, so just follow them. The days of accepting something as beautiful yet inaccurate have gone.
  Not being Srinivasa Ramanujan, you should not hesitate to rewrite the 10-stave score of Synaphaï on 5 staves, or even 3 or 2. It takes only three or four weeks. Laziness will not take you to the end point of the marathon! Needless to say, copying the score like a young Bach is the most effective way of studying the music. The more training you have, the more you may be frustrated that you cannot play the music at sight, and that it is far removed from the academic conservatory style. Don’t think of it as written for the modern piano but for the Hammered Dulcimer with 88 courses, remember Busoni’s words: playing the piano, with the conviction that everything is possible with the piano.”

大井浩明(ピアノ) アルトゥーロ・タマヨ指揮 ルクセンブルク・フィル

"(...)Dans Erikhthon (1974), où l'on retrouvera les larges glissandos devenus si emblématiques d'une partie de la production du compositeur, la partie de piano soliste rappelle par sa difficulté démoniaque celle de Synaphaï (vol.III), où l'on avait déjà salué la performance remarquable du même Hiroaki Ooï, lequel se trouve ici de surcroît sollicité presque sans relâche. Il s'agit ici du premier enregistrement de cette oeuvre à l'impressionnant flux énergétique." (Pierre RIGAUDIERE/ DIAPASON)

「《エリフソン》(1974)には、この作曲家の作品の一部ではすっかり象徴的となったあの大グリッサンドがみられるが、ピアノソロの部分は、悪魔的ともいえる難易度から《シナファイ》のピアノソロを思い起こさせる。大井浩明は、すでに《シナファイ》の素晴らしい演奏をわれわれに聴かせてくれたのだが、ここではさらに多くが要求されており、ほとんど息をつく間もない。驚異的な力強さで湧き上がるこの作品は、これが初めての録音である。」(ピエール・リゴディエ ール)

大井浩明(ピアノ) アルトゥーロ・タマヨ指揮 ルクセンブルク・フィル

" (...) Enfin, il serait injuste de ne pas saluer la performance du pianiste Hiroaki Ooï. Durement mis à l' épreuve dans Synaphaï (l' oeuvre présente toutes les caractéristiques d'un concerto), il sort glorieux d'un double combat, contre l'orchestre et contre une écriture pianistique à la limite du jouable." (Pierre RIGAUDIERE/ DIAPASON)

「最後に、ピアニスト・大井浩明の演奏に讃辞を捧げず筆を擱くなら不当の誹りを免れまい。《シナファイ》という 曲はピアノ協奏曲の持つ特徴をすべて備えている作品なのだが、大井は、第一に管弦楽の巨大なマッスに対する、そして第二にほぼ演奏不可能というピアノのエクリチュールに対する二つの戦いに勝利を収め、凱旋しつつ帰還している。」(ディアパゾン誌/ピエール・リゴディエール)

"(...) In Synaphai, the expertise of orchestra and conductor is complemented by the pianistic acrobatics of Hiroaki Ooi, who makes light of the extreme demands of the work,whether hurling massive chords all over the keyboard or picking out a melodic line in the middle of dense counterpoint." (Martin COSTON/ BBC Music Magazine)

「《シナファイ》において、指揮者とオーケストラの熟達した演奏は、ピアノの大井浩明の離れ技によって完全となった。彼は、鍵盤全域から襲いかかる大量の和音や、濃密な対位法の最中の旋律線の弾き分けといっ たこの作品の極限的要求を、軽々と処理している。」

仏ル・モンド・ドゥ・ラ・ミュジック誌 "ショック(CHOC)" 2003年度現代音楽部門グランプリ
西Music Espagne誌“★★★★★”
HMV Classical Awards 2002(現代音楽部門)etc
by ooi_piano | 2011-04-02 21:19 | POC2011 | Comments(0)